当前位置: 网站首页>>专题栏目>>工会工作>>正文

我院分工会组织观看《这就是中国:呼吸机上的资本主义》
2021-04-23 15:20 杨梦妤

4月21日下午,国际教育学院分工会组织全体教职工在南校区8317会议室观看视频《这就是中国:呼吸机上的资本主义》。

前段时间,美国的亚马逊公司下架了一本书,叫做《呼吸机上的资本主义》,该书对比了中国对新冠肺炎的有效应对与美国的灾难性表现。本次视频学习的内容主要围绕复旦大学特聘教授、复旦大学中国研究院院长、博士生导师、国家高端智库理事会理事、上海春秋发展战略研究院理事长张维为教授和太和智库高级研究员、复旦大学中国研究院研究员郑若麟,从解读《呼吸机上的资本主义》一书的具体内容出发,揭露虚伪的“西方式言论自由”,并通过中美两国对新冠疫情的防控和处理比较,进行一次全方位的中美制度比较。在分享交流环节,朱梦莉老师谈到:中国疫情防控做得比美国好很多很多,得益于中国共产党的领导,作为一名中国人,感到骄傲和自豪;刘冉老师谈到:中国抗疫模式的成功,给美国这样的西方政府带来巨大的心理压力,同时也未世界共同抗疫贡献了中国力量。

通过视频学习,让我们重新审视中美社会制度、价值观念、世界影响等,也让我们了解到一个真实的美国,美国政府在新冠肺炎疫情中没有责任担当,致使本国疫情严重,未在世界防疫事业中作出自己的贡献。而中国政府在中国共产党领导下,坚持人民至上原则,经过艰苦卓绝的努力,疫情防治取得重要成果。让我们更加坚定了社会主义的制度自信,更加拥护共产党的领导。