当前位置: 网站首页>>团学工作 >>学生组织>>正文

我院第二届学院辩论赛成功举行
2022-04-07 11:33 毛晓新

文:毛晓新 图:毛晓新 编辑:刘冉 审核:李载东

为建设我院优良学风,丰富学生的课外活动,培养大家的思辨能力和语言表达能力,近日,我院举办了第二届学院辩论赛。本次辩论赛由学院学生会主席团成员和优秀学生代表担任评委。

辩论赛分初赛和决赛两个环节。初赛辩论围绕“内卷是否有利于大学生成长”,“朋友圈是否要屏蔽父母”等校园热门话题展开。在正方看来内卷可以使大学生之间形成良性竞争关系,使学生在大学生活中充分利用学习资源;而反方则认为大学生内卷并不属于竞争的良性循环状态。双方辩手侃侃而谈,旁征博引,现场气氛活跃。

4月6日下午,突出重围的两支队伍进入决赛。决赛的辩论主题为“知识越多烦恼越少/烦恼越多”。比赛过程中八位辩手你来我往,唇枪舌战,结合理论与现实充分论证了知识与烦恼之间的关系,双方针锋相对互不相让,为大家奉献了一场有理有据的精彩辩论。经过立论陈词、攻辩阶段、攻辩小结、自由辩和总结陈词五个环节环环紧扣的激战,最终反方获胜,反方队伍中刘雨源,付婧祎两名同学获得了最佳辩手称号。

本次辩论大赛已经结束,但探讨问题的深度还在不断的深化,期待同学们能继续保持勤于思考,善于探索的态度,将更多的激情投入到今后的学习生活当中!