当前位置: 网站首页>>部门新闻>>工作动态1>>正文

我院开展“学为人师、行为世范”师德师风专题学习活动
2022-06-07 19:38

文:毛晓新,审核:田珂

为深入贯彻河南省委、学校党委“能力作风建设年”活动部署要求,持续加强和改进新时代师德师风建设,根据《河南工程学院关于在全校开展“当好引路人、一起向未来”师德主题教育活动的通知》和《国际教育学院师德主题教育活动方案》的文件精神,67日上午,国际教育学院各科室和各教研室开展了“学为人师,行为世范”专题学习活动。

学习活动以小组讨论、主题论坛、工作例会和教研会议的形式进行,学习内容主要包含理论学习和制度学习两个方面。其中,理论学习内容主要包括习近平总书记关于教育的重要论述、全国和全省教育大会精神以及习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话;制度学习内容主要包括《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》、《关于加强和改进新时代师德师风建设的实施意见》、《高等学校预防与处理学术不端行为办法》、《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》、《新时代高校教师职业行为十项准则》、《教育部关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》。

学为人师,行为世范。教师的职责决定了教师必须具备高尚的师德,一个优秀的教师,言谈应该和颜悦色、循循善诱,举止应该优美文雅、芳兰竟体,既教学生掌握知识,更教学生运用知识做人做事。通过此次专题学习,全院教师统一了思想认识,进一步激发了教师的职业荣誉感、历史使命感和社会责任感,明确了今后的工作中应自觉立德修身、潜心治学、开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,做到取法乎上、见贤思齐、率先垂范、以身作则,切实肩负起立德树人、教书育人的光荣职责和神圣使命。