当前位置: 网站首页>>部门新闻>>工作动态1>>正文

师德师风建设:润德桃李春满园(二)-杜柯含
2022-06-01 10:44

做好摆渡人,讲好中国梦

文:杜柯含 审核人:田珂

20215月31日,习近平总书记在主持加强我国国际传播能力建设学习时强调,讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,是加强我国国际传播能力建设的重要任务。通过喜闻乐见的方式来传播中国声音,弘扬中国精神,无疑是让世界减少质疑从而全方位了解中国的好方法。海外留学生既努力寻求新知,也有强烈的表达欲望;既怀抱强烈的文化自信、民族自信心和自豪感,又充满了开放,多元的包容心,是中国故事讲述者的最佳人选。作为国际教育学院的一名教师,杜柯含既有丰富的海外留学经验,又有丰富的留学考试经验,对于培养走出国门、拥有国际视野的应用型人才责无旁贷。在从事中外合作项目工作的5年时间里,她始终奉行“牵上船、渡过河、送上岸”的工作理念,充当将河南工程学院学子送到海外高等学府深造的摆渡人。正如巴尔扎克所说:拼着一切代价,奔你的前程。

牵上船:突破舒适圈,打破固有认知,设定更高远的目标。

在教学过程中,曾有工程造价的曲同学这样说过:反正就是一个专科学历,也学不到什么东西,混混日子算了。这样的认知让她感到非常难过。联想集团副总裁乔建曾说:“我发现人自己看自己的时候,远没有别人,尤其是关注你的老板或周围的好朋友看你看得清楚,往往身边真为你好又非常了解你的人,他会更知道你的优势和劣势是什么”。正如乔健所言,曲同学聪明机敏,处事灵活,接受能力和动手能力都很优秀。然而他的目光仅仅局限在专科知识范畴内,生活在柏拉图所说的“洞穴之喻”中。在接下来的工作中,杜柯含认真负责中澳、中荷项目的宣讲,向学生介绍地球另一端更广阔,更精彩的学习和生活。抓住所有兴趣,有意向的学生,一点一点和他们沟通,比对优劣,分析自我,答疑解惑,结合自己的经历、经验扩展他们的视野,打破固有认知。让学生们了解,即使身处原地,也有更精彩的未来可以选择。在和学生家长的沟通中,她也努力把积极的理念传输给家长,耐心解答家长的疑问,抚平家长的疑虑。将提高学历、拓展视野、丰富阅历的想法如春种般植入学生和家长的心里。而曲同学也在讲解中,萌生出“走出国门,去看看更大的世界,也让别人看到我们的生活”的想法。

渡过河:成功从来不是一蹴而就的结果,而是厚积薄发的积淀

随着宣讲工作的结束,接下来学生就要进入语言学习,雅思备考的过程了。对于畏惧英语的学生来讲,过去三年高中生活都对英语敷衍应对,到了宽松的大学环境,反而要从头来学,这不仅磨砺着他们的信心,也考验了他们的耐心和恒心。作为一个有着多年雅思教学经验的老师来说,杜柯含深知成功正是一个化整为零、循序渐进的过程,并非一蹴而就的坦途。 因此针对备考,她为每一个学生定制了学习计划,从摸底测试,阶段学习、考试策略到复习复盘,把学习任务分成比较容易的小块,化整为零,降低任务难度,推迟学生要放弃的心态,促使学生在每一个小小的成就感中稳步前行。同时,除了学习上的督促和指导,心理状态和精神状态也非常重要。走向远方的路途遥远且崎岖,学生时时会有孤独感与挫败感,杜柯含经常与学生聊天,聊身边朋友、聊电视综艺、聊兴趣爱好。在一次次漫谈中,成为了学生的朋友,心灵导师,他们互相信任,知道自己不是孤身战斗,也知道在校园里他们的背后永远有依靠。当然,在这个过程中,杜柯含也把他们当成弟弟妹妹,诚心诚意的辅导他们,照顾他们。2021年7月20日,郑州遭遇了百年难遇的大雨,届时23名海外硕士的学生在校园中进行语言学习。在感觉天气变化异常时,立即联系授课教师,将所有课程转为线上,所有学生待在宿舍原地不动,同时联系校外超市,在暴雨来临前将饮用水、面包、火腿肠、泡面、水果等生活物资送发到学生手中。这样的安排,保证了所有学生安全、顺利的度过了接下来一天一夜的暴雨。暴雨过后,交通尚未恢复,杜柯含联系货拉拉,采买了物资送到学生手里,一一确认学生的人身安全与心理状态,同时联系学生家长,给每位学生报平安。

在这样为期约一年的时间里,杜柯含陪伴学生渡过这具有挑战性的时光,为他们上岸做充分的准备。

送上岸:乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海

语言学习通过后,紧张的申请工作也同时开始了。出国手续的办理、奖学金的申请、课程的选择、宿舍安排,一系列工作有条不紊的开展。这是陪伴学生最开心,也最期待的时刻。随着10小时直航的飞行,学生终于作为国际留学生,站在了大洋的彼岸。当然,这不是他们努力的结束,而是开始。正如杜柯含一直和他们所讲,从此时起,他们就是中国的发言人和讲述者。他们要宣传中国“仁爱”的思想、“兼爱非攻”的理念;讲述中国共产党带领中国人民追求国家富强、民族复兴的成就;讲述中国“大道之行,天下为公”的目标。

作为一名教育的摆渡人,杜柯含始终秉承心中有目标,眼中有方向,手中有计划的理念,不断汲取经验,时常反躬自省,力求在工作中稳中求进,不断突破,为学校,为社会培养更多人才,为学生指导更好的将来。