当前位置: 网站首页>>部门新闻>>工作动态1>>正文

我院开展“爱粮节粮”主题教育活动
2022-04-19 09:25

文: 毛晓新 图:朱梦莉 审核人:李载东

加强以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神教育弘扬民族优秀文化传统我院组织全院学生召开爱粮节粮主题班会活动。通过诵读经典和诗文创作,举行“稼穑蓬勃厉行节俭比赛等形式,让爱粮节粮、厉行节俭、杜绝餐饮浪费的意识深入全体学生的心中。

习近平总书记指出:餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”,可见厉行勤俭节约、反对铺张浪费的重要性。粮食作为人们赖以生存必不可少的物资,更需要倍加珍惜。在班会活动中,辅导员和班班主任老师们通过丰富的实例,教育引导学生养成珍惜粮食,拒绝浪费和及时按规处理餐后垃圾的生活习惯。把培养学生爱粮节粮意识融入到学生日常思想教育工作中。

“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”古人且知每一粒粮食的来之不易,作为新时代的公民,大学生更要积极引领爱惜粮食、节约粮食的良好风尚,倡导“光盘行动”,牢固树立节约光荣、浪费可耻的意识,用实际行动遏制“舌尖上的浪费”。