我院英语教研室开展师德师风建设主题研讨会
2022-09-30 14:15

我院英语教研室开展师德师风建设主题研讨会

图:潘真真  文:潘真真  审核:田珂

922日下午,国际教育学院英语教研室全体教师齐聚一堂,开展以“以德立品,以德立学,以德立教,以德立德”为主题的交流研讨会,研讨会围绕新时代师德师风建设探讨新做法、构建新格局、寻求新突破,开展师德师风建设大讨论。

讨论议题有如下三点,一是摸底学院师德师风建设情况,查找学院存在的师德师风问题;二是分析所发现问题的成因,集思广益,商量对策;三是提高教师以德立教的意识和能力,做好部门的师德师风建设工作,努力提升英语教研室师德师风建设管理和服务水平。

在讨论阶段,与会教师就师德师风话题畅所欲言。大家对学院师德师风的总体情况比较满意,认为国际教育学院的英语教师都能做到遵纪守法、爱岗敬业。接着,部分发言老师也坦率承认备课阶段工作做得不够,还需更加细致,课程思政如何融入课堂仍需深挖,对学生的需求要保持更大的耐心去聆听等。这种自我批评的声音都是学院存在的师德师风问题和风险,值得教师们高度关注。

对于汇集的问题,老师们也积极提出了解决办法和改善建议:在备课方面要大力发挥集体备课的优势,所有老师都要发挥主观能动性,排除困难,参与集体研讨;另外,要多学习借鉴全国各地高校外语类课程思政的宝贵经验,结合学院学生实际,将教书和育人无声融合;最后,在学生需求方面,英语老师和专业老师要多沟通,从学生最紧迫的实际需求出发,设计教学目标和课程评价。

此次研讨会取得圆满成功。