以身立教,德识相长--我院持续开展师德师风主题教育月系列活动
2022-09-23 16:40

图:邵京京  文:肖琼  审核:田珂

为进一步提升教师思想政治素养,规范职业道德水平,明确师德师风底线,持续加强师德师风建设,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,根据《河南工程学院关于建立健全师德建设长效机制的实施办法》(试行)和《国际教育学院2022年师德师风建设主题月活动方案》等文件精神,9月21日下午,国际教育学院在8307会议室召集全体教职工开展以“以身立教,德识相长”为主题的师德师风系列活动,活动由副院长田珂主持。

“一支粉笔染双鬓,三尺讲台度春秋”,活动伊始,院长赵涛代表学院党委对今年获得师德先进个人的肖琼老师进行了表彰,并号召全院教师要以之为标杆,立德立行,育人育心,争做三尺讲台的耕耘者、至善至美的好园丁。

院党委书记刘汝举在表彰活动结束后带领大家召开了师德师风警示教育大会。首先,刘汝举通报了教育部曝光的第九批7起违反教师职业行为的典型案例,引导教师以案为鉴,以案明纪,警钟长鸣;接着传达了教育部《严禁教师违规收受学生及家长礼金等行为》、《关于建立健全高校师德建设长效机制的意见》和《新时代高校教师职业行为十项准则》等文件精神,并结合案例,对“六禁令”“红七条”“十项准侧”进行了深入解读;最后,带领大家填写了《新时代高校教师职业行为十项准则》知悉书,并警示全体教职工要严格遵守师德规范,加强自我修养,遵纪守法,严守底线。

活动的第三阶段由副院长褚钰做“出彩国教人”专题报告,树推我院在教育教学、科研创新、管理服务和疫情防控等工作中涌现出的师德感人事迹,用身边的故事引导我院教职工争先创优,坚定报国力行的使命责任。

最后,副院长田珂带领大家通过事迹介绍、视频观看等多种形式开展了向“新乡师德先进群体”学习的活动,号召深入学习他们坚守初心、对党忠诚的理想信念,学习她们勤于钻研、博学进取的职业特质,学习他们胸怀大爱、善良无私的思想情怀,争做新时代的“四有”好教师,并进一步安排了教研室和科室的“先进事迹”学习计划。

至此,国际教育学院师德师风教育月系列活动顺利落下帷幕。“百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;教师大计,师德为本”,国际教育学院全体教职工也将继续保持爱岗敬业、教书育人、为人师表、诲人不倦、有教无类的高尚品质,勇担为党育人、为国育才的历史使命,为建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献自己的全部力量。