督巡护航开学季,教风学风展新颜--我院期初教学检查工作圆满结束
2022-09-17 10:05

图:李睿  文:肖琼  审核:田珂

为进一步规范教学管理,加强教学质量监督,持续提升教学质量,保障教学运行,根据《国际教育学院(国际合作交流处)2022年秋季学期教学巡查工作方案》工作安排,9月14日下午,国际教育学院组织院级督导和巡课工作小组在8号楼8307会议室召开新学期教学督巡工作会,就期初教学督导情况和巡课情况进行讨论,并对上学期教学资料归档情况开展专项检查,工作会由副院长田珂主持,院长赵涛全程参加指导。

在为期三周的期初教学督导和巡课工作的开展过程中,依照《国际教育学院(国际合作交流处)教学督导工作条例(修订)》和《国际教育学院(国际合作交流处)巡课工作实施方案》,国际教育学院院级督导和巡课工作小组通过课前巡查、听课评课、交流访谈、教案抽查等多种形式,认真细致的组织开展了期初教学检查工作,做到了“有安排、有过程、有记录、有总结”。工作会上,相关检查人员对期初教学检查情况进行了反馈:我院教师教学准备较为充分,教学态度认真,课程内容熟练,上课精神饱满,学生听课认真,到课率高、学习效果好,但多数教师在课程思政的融入、学生国际视野的开拓、翻转课堂云课堂的开展、智慧教学的运用等多个方面还需要继续改善和提高,要不断加深对OBE教育理念和以学生为中心的内涵理解,学生在上课过程中参与老师的互动不够积极,作业质量有待进一步提高。

在对上学期教学资料归档情况进行专项检查后,院级督导对发现的问题进行了分析、总结并形成整改清单:1、由于疫情原因,部分学生还未返校,导致部分课程的试卷材料不够完整;2、部分试卷封面内容填写不完整,有缺少评卷人、试卷份数等情况;3、部分试卷签名不够规范或无签名;4、个别成绩有涂改现象,涂改处无教师签名。

院长赵涛指出,期初教学检查既是我院每学期的常规工作,同时又是学院教学质量监控体系的重要组成部分,学院领导班子高度重视相关工作,鼓励大家继续秉承国际教育学院“求真务实”的工作作风,持续强化教学督导和巡课工作环节,不断提升教学水平,切实保障教学稳定,确保新学期我院优良的教风、学风再上新台阶。