最美声音传播者系列--我院外籍教师线上教学展风采
2022-09-11 09:56

最美声音传播者系列(四)--外籍教师

图:潘真真  文:潘真真  审核:田珂

随着新学期我校线上教学活动的开展,国际教育学院的各位外籍教师也开始了他们的网课之旅。

线上教学开始之前,对中文不太熟练地各位外籍教师,在学院助课老师的帮助下,努力克服语言障碍,不断探索新的教学教法,提前规划教学任务,积极学习如何使用腾讯会议、学习通、钉钉、雨课堂等各种授课平台,保障了教学工作的顺利开展,为我校“云端”教学添加了多彩的一笔。

线上教学开始后,各位外籍教师在课堂直播的过程中,通过屏幕共享、视音交流、学生分组讨论、问卷调查等多种网络形式,保证了教学任务的顺利完成;通过布置小组作业、学生课堂展示、教师点评互动等形式,激发了学生的获课兴趣,提高了课堂教学效率。

为保障外籍教师在线上教学期间的教学质量,确保外籍教师课程教学的平稳运行,国际教育学院书记刘汝举、院长赵涛多次深入外教线上课堂听课,并和他们开展线下交流,各位外籍教师也都互相分享了自己线上教学的经验和感受,认为线上教学可以更容易掌握学生的出勤率,更加注重课内交流互动,可以让同学们更多地加入到问题的讨论中,尤其适合那些在日常课堂上表现害羞的学生。

Alice老师在分享经验时说到:“线上授课要激励学生保持他们的学习热情是很困难的,我不得不在教学方面做出很多改变,有受挫的体验,也有成功的经验。我发现的一个小技巧是,要多激励学生畅所欲言,师生互动是课堂的重要组成部分,要给学生们如同线下课堂一样的熟悉感。当我的学生在课堂上被要求回答问题时,他们充满了热情和活力。作为一名教师,我一直在努力推动学生走向成功,学生们的奉献精神和坚韧的品性让我赞叹不已,希望学生的期末成绩能反映他们的努力。”

Gameiro老师的课堂幽默风趣,深受学生喜爱。他也分享了自己的真实感受:“我会在课外花很多时间和学生们在一起,和他们交朋友,用英语和他们聊天,帮助他们练习口语,为有需要的学生提供辅导,许多学生成为我的好朋友,这让我在中国的生活变得有价值!”

无论是理性的经验总结,还是感性的真情流露,都是各位外籍教师对线上教学工作鼎力支持的见证,国际教育学院也将继续深入开发网络学习、翻转课堂、混合课程等创新性教学模式,不断促进教育教学改革,提高线上教学质量,努力培养拥有国际视野的创新型高素质人才。