我院举办教学技能大赛培训系列讲座(一)
2022-06-14 19:16

文:肖琼  图:肖琼 审核人:田珂

为进一步提升全院教师的教学技能,推进课堂教学模式和教学方法的改革,以教学相关比赛为引擎,打造创新型教学团队,我院拟举办教学技能大赛培训系列讲座。611日上午,我院特邀河南省教学标兵、省级教学技能比赛一等奖获得者曹利娟老师,分享教学技能大赛的备赛和参赛经验。会议由学院教学副院长田珂主持,全院20余名任课教师参加,院长赵涛全程指导。

曹老师从“享受比赛,提升自我”的角度讲述了自己的参赛理念和参赛感悟,分享了2019年至今参加各种教学比赛背后攻坚克难、孜孜以求的心路历程和备赛经历,并从参赛之前、设计之前、设计阶段、撰写与演练、评委视角等环节,进行了认真细致的分析和讲解。详细介绍了自己参赛时的说课及讲课课件、课程教案及参赛设计文本,为我院教师开展课堂教学设计和教学实践提供了指导与借鉴。我院参会老师认真聆听,纷纷表示获益良多,要将这些经验应用到参赛准备过程中,为即将到来的教学技能大赛做好准备。

田珂对曹老师接地气、有温度的精彩指导表示了感谢。赵涛强调,教学技能大赛的重要意义在于以赛促教,以赛促改,提升教师教学、教研、教改的能力,学院也在积极采取措施,加大对相关工作的支持力度,以高素质教师队伍建设为着力点,推进高水平教师团队建设,希望我院教师能够抓住机遇,勤练基本功,在比赛的过程中打磨自己,提升自我,静待花开。