当前位置: 网站首页>>部门新闻>>工作动态1>>正文

我院开展“聚焦国际大概念,引领教研新方向”主题教研会
2022-04-22 10:11

文:张兴军 图:张兴军 审核人:田

为深入贯彻学校党委“能力作风建设年”活动要求,深化本科教育教学改革,根据《国际教育学院(国际合作交流处)“课堂教学质量提升年专项行动”工作方案》的部署,4月20日下午,国际教育学院开展了“聚焦国际大概念,引领教研新方向”主题教研会,本次教研会由副院长田珂主持,各教研室的老师和外聘教师全员参加,院长赵涛全程指导。

会上,田珂谈到,学院要不断加强推动混合式教育教学改革,颠覆传统课堂授课模式,从以下四个方面转变老师们的工作思路,倒逼学生提高自己的自主学习能力,强化学生的自主学习意识,找到适合自己的自主学习方法:1、从以教师为中心向以学生为中心转变,2、教为中心向学为中心转变,3、灌输式教学向互动式教学转变,4、课堂教学向课堂教学与自主学习相结合转变。

赵涛指出,培养学生的“国际大视野”重在一个“大”字,不止体现在大格局、大交流、大合作、大包容,更体现在拥有一颗大的爱国心,体现在怀有一份大的忠国情,体现在具备大的文化知识内涵,体现在大的对人类命运共同体的认知,要用“大”来引领学院教研教改新方向,增进对学生的国际理解教育,切实提升人才培养质量。

参会的各位老师就如何在课堂教学中融入国际元素,增强师生国际视野展开了热烈的讨论。纷纷表示,在设计和组织课堂教学活动的各个环节时,将继续围绕提升国际视野和国际元素展开,努力把握新时代人才培养多样化需求,致力于培养德智体美劳五育并举的国际化高质量人才。

面对本科教育教学的新挑战,国际教育学院将积极应对,转变教学理念作风,发挥课堂教学的人才培养主渠道、主阵地、主战场作用,切实提高课堂教学质量和育人水平,推动我校高质量应用型人才培养。