当前位置: 网站首页>>部门新闻>>工作动态1>>正文

我院召开资助政策宣传主题班会
2021-04-12 14:51

为全面贯彻落实各项学生资助政策,切实做好学生资助工作,确保资助政策人人知晓,预防电信诈骗,防止学生卷入校园贷款,保障学生各项权益,4月1日—4月10日,国际教育学院组织各班召开“资助政策、助我成长”及“大学生防范校园贷和互联网消费贷”宣传主题班会。

班会上,班主任带领同学们学习了资助中心印发的《河南工程学院学生资助手册》,讲解了高校国家资助政策和我校学生资助体系相关政策,包括国家助学贷款、国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、勤工助学、大学生征兵入伍学费补偿代偿等多种形式的高校学生资助政策体系,要求受资助的同学们在使用各类奖助学金时,要优先用于补贴生活费、购买学习资料和补贴学费,不得有奢侈消费行为,获得奖助学金的同学要时刻牢记初心,做好一个学生的应尽之责,用行动来表达对国家和社会的感恩之心。

另外,班主任带领学生们学习了《关于进一步规范大学生互联网消费贷款监督管理工作的通知》、《五部门发文,小额贷款公司不得向大学生发放互联网消费贷款》、《“校园贷”防范技能》、《远离校园贷 | 扩散!谨防“注销校园贷”骗局!》等文章,通过举例子向同学们展现了一个又一个校园贷款的骗局,提醒同学们谨防校园贷诈骗,保障自己的自身权益,防止自己卷入校园贷诈骗。

此次主题班会不仅让同学们加深了对国家及学院的各项资助政策的理解,感受到国家和学校对家庭经济困难同学的关心,同时也使得同学们在顺利完成学业的同时,谨防校园贷诈骗,不奢侈消费,饮水思源,做一个对国家对社会有用之人。