国际教育学院假期安全告知书
2020-01-07 17:33 国际教育学院

亲爱的各位同学:

寒假即将来临,为提高大家的安全防范意识和能力,现将相关安全注意事项进行告知,请仔细阅读,切实保护自己的人身、财产和交通安全,预防网络诈骗、网络传销,端正意识形态,度过一个安全、愉快、有意义的假期。

1.自觉遵守国家及学校各项法律法规和行为规范,牢固树立安全意识,主动学习各类安全知识,提高安全防范技能,严防各类安全事故,确保自身的人身和财产安全。

2.离校前做好宿舍消防安全检查,关闭宿舍电源,不在宿舍存放易燃易爆及其他危险品,彻底排查可能存在的消防隐患,同时打扫好宿舍卫生,及时清理生活垃圾,不在宿舍内存放易腐烂变质物品,维持干净整洁的宿舍环境;宿舍最后一人离开宿舍时注意锁好门窗,不在宿舍存放现金及贵重物品。

3.注意人身安全,切勿在危险区域,尤其危险水域、冰面上玩耍,注意远离人工湖、水塘及其他危险水域。不熟悉水性的学生不擅自下水施救;发现私自游泳及险情应互相提醒、劝止、报告;能学会基本的自护、自救、救人方法;注意防范各类自然灾害,掌握紧急避险和急救逃生技能;注意食品饮水安全,注意饮食卫生,谨防食物中毒;注意防盗防骗防传销,保管好个人财物、证件,不轻信他人,不透露个人信息,不深夜外出,不独自前往郊野偏僻地区。

4.注意出行安全,临近春节,家校往返途中人流量较大,行进过程中不要拥挤和推搡,防止踩踏事件发生,同时注意看管好个人财物,不随身携带大量现金,将有效证件和银行卡分开放置,防范扒窃行为;假期如需外出,尽量结伴而行,要把个人去向及联系方式告知家人、辅导员及好友,并务必保持通讯工具畅通;自觉遵守交通法规,不乘坐无营运证及超载的交通工具,不无证驾驶、不酒后驾驶、不驾驶无牌无证机动车、电动自行车;大雾、雨雪、冰冻等极端恶,天气减少外出。

5.注意网络安全,不随意点击进入不熟悉的购物网站、网址链接等,对陌生的微商、网络游戏、直播、QQ群、微信群、贴吧等不接触不参与,注意保护个人信息,警惕各类电信诈骗和网络诈骗,发现问题及时报警;遵守网络安全法律法规,理性表达观点,不造谣、不信谣、不传谣;增强金融风险防范意识,不参与非法集资、不良借贷等非法金融活动。

6.如果参加勤工俭学、社会实践、求职择业等活动,确认用工单位的合法性,不轻易交纳任何押金,不抵押任何证件,及时告知家长并获得家长的同意,参加活动时要注意自我防范,防止被骗入和陷入传销组织、非法宗教组织、邪教组织。

7、不得利用网络危害国家安全,泄露国家秘密,不得侵犯国家的、社会的、学校的、集体的利益和公民的合法权益。不得参与赌博、寻衅滋事等违法犯罪活动。注意网络安全,不沉迷于网络游戏,不与陌生网友见面。网上购物需谨慎,预防小额贷款存在的风险。

8.注意保持身心健康,合理规划假期学习和生活,养成良好的生活作息习惯和健康的生活方式,不暴饮暴食,不过量饮酒,不过度熬夜,不沉迷网络、电子游戏、小说等,不参与冒险、刺激的娱乐活劢,远离黄赌毒,积极参加有益于身心健康的活动。

9.寒假结束返校后,第一时间向辅导员上报到校信息,完成入学注册,及时调整好生活作息习惯和精神状态,做好全面启动新学期学习的各项准备工作。希望同学们提高警惕,增强自我保护意识,度过一个愉快的新春佳节,预祝同学们新年快乐!

2020年1月6日