我院开展“壮丽七十年,奋斗新时代”2019暑期社会实践活动
2019-07-12 09:59 国际教育学院

按照校团委关于《暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动的通知》精神,国际教育学院组建2019暑期社会实践调研团,开展中华人民共和国成立70周年“青年观察家”暑期专项调研活动,围绕毕业生就业创业进行国情省情调研、专项走访、参观考察、学习体验。

7月6日-7月7日,由国际教育学院团委书记朱梦莉以及10名大学生志愿者组成了2019暑期社会实践调研团,赴正弘城小米专营店以及河南净瓶建筑工程有限公司开展了为期2天的专项调研。

7月6日实践团一行11人赴郑州正弘城小米专营店开展调研学习。吕海峰接待了大家,吕海峰现任小米线下专营店河南区域经理,曾为我院2012级影视动画专业优秀毕业生、班长、学生会主席。团队成员参观了专营店各式各样的智能产品,并体验了MIX、CC和智能家居新品,大家深刻体会到小米作为当代热门科技品牌,是如何将亲民设计理念做到极致。参观完毕后,在会议室座谈,朱梦莉向校友介绍了学校的新发展,吕海峰向大家详细介绍了小米之家在零售业的贡献和高效生态链产品思路,分享了自己的大学学习生活体会、工作经历以及毕业几年来累积的工作经验,告诉同学们要努力学习,提高情商,少说话多做事,不怕吃苦,要利用一切机会锻炼自己的综合能力,只有这样才能在激烈竞争的社会中脱颖而出。

7月7日,实践团赴郑州河南净瓶建筑工程有限公司参观调研。公司总经理曹杰为我校2005级工程造价专业优秀毕业生。在他的带领下,团队成员参观了企业的办公环境、了解了企业文化以及企业的各项成就,在会议室座谈期间,曹杰向大家详细讲述了他毕业10年来的就业创业历程,向大家分析了当下全国及省内的就业创业大环境以及我国实体经济发展的新困境,告诉大家当代大学生不仅要在品学上有所建树,还要拥有敢拼搏、肯吃苦的创业精神。最后同学们向曹杰提出了很多和创业相关的问题,都一一解答。

毕业生企业走访结束后,志愿者们分别在市区多个地铁口开展了河南高校毕业生就业情况问卷调查。新中国成立70周年,社会有了巨大变化,经济有了很大发展,大学生就业情况了有了很大的转变,从就业到创业,从被动到主动。希望通过我们的走访和调研总结出河南高校毕业生就业的特点和趋势,为即将毕业的大学生提供参考。

通过为期2天的毕业生及毕业生企业走访使实践团的志愿者们拓宽了视野、锻炼了意志、认识了社会,提高了就业创业能力,明确了学习方向。志愿者们纷纷表示要努力学习在建国70周年之际,用实际行动向祖国献礼。