国际教育学院2018级通过形式多样的主题班会开展思想政治教育工作
2019-01-18 09:03 国际教育学院

为了深入学习贯彻党的十九大精神,做好大学生的思想政治教育工作,在思想上引领大学生,国际教育学院2018级本学期开展了形式多样的主题班会活动。

国际教育学院2018级共有18个班级,在辅导员和班主任的指导下,各班级班委充分发挥主观能动性,创新工作思路和工作方法,与老师们和同学们一起讨论和交流,共同制定主题班会的工作方案,并积极组织,逐项落实,从新生入校后的第一个班会开始,陆续开展了考风考纪宣传、宗教和反邪教学习教育、大学校园安全、学习经验分享交流、文明礼仪、民族团结、我与改革开放共成长、我的大学四年、学生权益与校园文明、防范金融诈骗和网络传销、奖助学金发放及使用纪律校规校纪专题学习、宪法学习、共同的二十岁、紧急救援知识等主题班会。

为了提升主题班会开展的效果,多数班会采用了多媒体的形式,图文声像并茂地展示给同学们;多数班会采用了分享交流的形式,通过学长现身说法,通过学生代表发言的形式分享学生的感受;有的班会以同学们喜闻乐见的主题来开展,同学们参与度很高;有的班会以讲座的形式来开展,专业性更强。为了扩大班会的学习和交流,学院于学期中举行了主题班会观摩交流会,学院领导、全体学管老师积极参与,通过学习和交流,提升了老师们开展主题班会活动的能力。

本学期开展的主题班会达到了预期的效果,学院2018级的各项思想政治教育工作通过主题班会得到了落实。展望2019年,学院2018级将会百尺竿头,更进一步,不断求真、务实、创新,继续以主题班会为抓手,切实做好我院的大学生思想政治教育工作。(撰稿:马小雨)