当前位置: 网站首页>>教学科研 >>教学管理>>正文

最美声音传播者系列--云端漫步,不负韶华
2022-05-02 15:50

最美声音传播者系列(三)--齐硕老师

文:齐硕 图:齐硕 审核人:田珂

暮春渐远初夏来,最美人间五月天。面对我校疫情防控期间,学生线上学习环境多元化,诉求表达多样化,思想意识多变化的实际情况,国际教育学院老师齐硕积极融合各种信息技术,开展“云端”教学,坚守“真学,真懂,真会,真用”的四真原则,用心用情,精准发力,扎实推进教育教学方式创新,提高教学效率,提升教学质量。

一、利用多平台教学资源,打造教学新常态

线上教学使得教与学、师与生、生与生时空完全分离,对学生的自主学习能力有着更高要求,这就需要教师转变教学观念,打破传统授课方式。为了成功“破圈”,打造教学新常态,齐硕老师利用钉钉、雨课堂等多个教学平台在实现“云端”教学的同时,为每节课定制主题,从丰富的网络资源中遴选适合的微视频、小问题等穿插课间,同时鼓励学生自主分组开展主题讨论,激发学生探索欲望,培养学生的创新思维。

二、实施全过程教学体系,优化教学内容

齐硕老师始终坚持“追求个性,凝聚共性”原则,以英语课程的特性为切入点,利用好课前,以多样化的网络平台发布预习视频、讨论问题,保证大部分同学参与进来;紧抓住课上,用连麦的方式督促性格活泼的同学开口发言,通过弹幕或者聊天区打字的方式鼓励害羞的同学达成另一种教学参与,在课程至半时,经常通过小组活动和两两组队的方式实现少数带动多数、“青铜”带动“王者”的目标,积极提升课堂氛围,加强师生互动;不放松课后,注重作业的辅导和答疑环节,通过线上批改和点评等途径,做实“个性化教学”。

三、注重学生实时反馈,加强情感互动

考虑到部分学生在实施线上线下混合式学习过程中心理波动较大,齐硕老师在课堂讲解知识点的同时,适时穿插时政新闻和热门话题,利用空余时间倾听学生需求,加强师生间的情感共鸣。

道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。作为一名教育工作者,齐硕老师一直秉承着“学高为师,德高为范”的教学理念,始终坚持以立德树人为己任,扎根三尺讲台,完善教学内容,创新教学方法,不断提高自身道德修养,用自己的干劲、闯劲、钻劲来带动和激励身边更多的人,为实现学院的“十四五”规划发展目标做出了应有贡献。