当前位置: 网站首页>>教学科研 >>教学管理>>正文

师德师风建设:润德桃李春满园(一)-杨喆焜
2022-05-30 10:48 杨喆焜

强师德,树形象,做学生满意的引路人

文:杨喆焜  审核人:田珂

杨喆焜同志,29岁,中共党员,河南工程学院国际教育学院组织员、辅导员。疫情爆发以来,为保障学校师生员工生命安全和身体健康,坚决打赢疫情防控阻击战。第一时间投入学校疫情防控工作一线,充分发挥了基层共产党员的先锋带头作用,以恪尽职守的实际行动践行着共产党员的初心和使命。辅导员作为思想政治工作者,其核心要义就是培养听党话、跟党走,勇担民族复兴大任的时代新人,在疫情防控常态化背景下,杨喆焜同志积极响应党和国家的号召,做学生的领路人、知心人,采取坚决有力举措,牢固树立信心,共同打赢这场疫情防控阻击战。

一、率先垂范,战斗一线

3月以来疫情防控形势严峻复杂,学校严格落实疫情防控工作。接到郑州市疫情防控部门要求,紧急通知各学院需要两名老师全程参加学生核酸录检工作。他积极响应组织号召,义无反顾冲锋疫情防控第一线。作为共产党员率先垂范为学生树立良好的榜样。

二、密切关注,掌握学生实时动态

自疫情以来,学校要求每天完成钉钉打卡以详细掌握学生的身体健康状况,他每天监督学生按时完成钉钉打卡,对于同学们的健康状况及时报告,积极配合学院及学校的工作,做好在校学生的关心慰问工作,帮助学生正视疫情,调节好自我情绪,用乐观的态度为抗击疫情做出自己的努力,他为打赢疫情防控阻击战贡献自己的力量。

三、普及知识,加强学生防疫教育

他积极做好党和国家防疫理论政策的宣讲者、传播者。加强对学生的防疫教育,密切关注疫情发展情况及政府官方动态信息,做到了为学生们积极传送准确信息,告知其疫情的严重性,并帮助学生提高对谣言的分辨能力,不能听风就是雨,而造成不必要的恐慌。他提醒学生在校园要积极配合防疫工作,戴好口罩,非必要不外出不请假。通过各类通讯手段加强对学生及其家庭成员做好个人防护的关心和指导,提醒学生要加强锻炼,通过一定形式的运动来增强身体抵抗力。

四、以校为家,舍小家为大家

疫情就是命令,防控就是责任。作为一名辅导员,他经常反省自己工作是否做实做细,还有哪些工作没有落实到位,时刻的进行总结,并及时与学生们分享,指导实践。每天他都会逐一核实学校及未返校学生身体状况和活动范围,并毫不遗漏做好记录。虽然家住在鸿鹄花园,但为了保障学生安全。落实并执行学校24小时值班制度,放弃与家人团聚的时间,每天坚持在疫情防控的岗位上。家里孩子只有几个月大,正是家里需要他的时候,却一周见不到孩子几面,他舍小家为大家,在疫情防控工作中扮演了一名幕后英雄的角色,用实际行动践行了自己对党的誓言和承若。

五、持之以恒,反应迅速

近期全员核酸检测频繁,半个月进行了五六次核酸检测工作,他每次接到学校下达任务都迅速做好相关准备,不遗漏任何一个细节,严格认真落实各项防疫工作。天气逐渐炎热,每次录检工作都要穿上严密的防护服,五六个小时才能结束工作,脱下防护服、摘下手套那一刻,只见他衣裤湿透,双手泡的发白。他用坚强的意志,来守护者师生的生命安全,用微弱的光芒照亮,来照亮需要帮助的人们。

作为一名共产党员,作为学院组织员,作为学生的辅导员,他每天认真做好本职工作,肩负使命与担当,发挥带头作用、发扬奉献精神。他坚信在党中央、学校的正确引领下,一定能够打赢这场疫情防控阻击战。