当前位置: 网站首页>>教学科研 >>教学管理>>正文

我院开展BOPPPS有效教学结构六要素集体学习
2023-10-12 11:46

为深入推进“以学为中心”的课程设计理念,提升教学质量, 进一步巩固BOPPPS教学结构的学习效果,宣讲会后,2023年10月11日,国际教育学院(国际合作交流处)在8307会议室开展了“BOPPPS有效教学结构六要素”集体学习。学院全体教职工参加了此次学习。

学习中,与会教师针对BOPPPS包含的六要素逐一进行发言,讲述各自对每个教学要素的设计心得、课堂效果、课堂实施遇到的难点以及学生反馈的真实感受。

针对导言(Bridge-in)环节,老师们认为可以将国际视野和课程思政巧妙融合,结合时事热点和大学生的兴趣点进行。也有老师提出这个环节关键和难点在于提出有深度的问题,使学生主动思考,而非只图一时热闹。参与式学习(Participatory Learning)是大家最关注的环节,如何在教师讲解过程中恰如其分地让学生参与进来,突出“以学生为中心”的理念,老师们认为这是整个教学设计中最有挑战的,也是备课最耗时的部分。大家讨论了在讲清概念、重点、难点等主要知识点后,要根据每节课的不同内容和主题进行精心设计,让学生采用个人报告、小组讨论、个案研究、角色扮演、做实验、讲故事、接龙等丰富有趣的方式参与到学习活动中来,以加深学生对所学内容的理解及印象,提高学生的学习兴趣。

通过本次集体学习,老师们对采用BOPPPS教学模式进行教学设计的重要性和意义有了更深刻的认识,也为以后的教研提供了新思路。这种以教学目标为导向、以学生为中心的教学模式势必促进国际教育学院学生的学习体验和教学质量的全面提升。

(图文:潘真真  审核:田珂)