当前位置: 首页>>两学一做>>学习交流>>正文
 
王红丽——学习《习近平谈治国理政》心得体会
来源:本站    作者:国际教育学院     时间: 2016-06-30 09:46

    《习近平谈治国理政》一书是习近平作为中国党和国家的最高领导人,围绕治国理政发表了大量讲话,提出了许多新思想、新观点、新论断,深刻回答了新的历史条件下党和国家发展的重大理论和现实问题,集中展示了中共新一届领导集体的治国理念和执政方略。该书收入的是习近平在2012年11月15日至2014年6月13日这段时间的重要著作,共有讲话、谈话、演讲、问答、批示、贺信等79篇。针对当代中国问题的主要关注点,该书将所选篇目分为18个专题。最近一段时间本人通过对《习近平谈治国理政》全书的阅读,受益匪浅,感悟颇深。

    总书记在谈治国理政中明确指出“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,我们党来自人民、植根人民、服务人民,党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,我们没有什么理由不做人民群众的贴心人。历史反复证明,人民群众是历史发展和社会进步的主体力量。正如毛泽东同志所说:“中国的命运一经操在人民自己的手里,中国就将如太阳升起在东方那样,以自己的辉煌的光焰普照大地”。

    人民是决定我们前途命运的根本力量。坚持人民主体地位,充分调动人民积极性,始终是我们党立于不败之地的强大根基。要敬畏人民,在人民面前,我们永远是小学生,必须自觉拜人民为师,向能者求教,向智者问策;必须充分尊重人民所表达的意愿、所创造的经验、所拥有的权利、所发挥的作用。群众的眼睛是雪亮的,必须以最广大人民根本利益为最高标准,检验我们一切工作的成效,主要看人民是否真正得到了实惠,人民生活是否真正得到了改善,人民权益是否真正得到了保障。面对人民过上更好生活的新期待,我们不能有丝毫自满和懈怠,要把压力变为为人民谋利益的动力。总书记谆谆告诫:我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。
  

  我觉得习主席对待人民的这一论点是深刻总结了我党建党以来的宝贵历史经验所作出的,意义深远。我们一定要心系群众,为广大教职工办实事,想他们所想,急他们所急,这是我们工作中一定要坚持的原则。不管是在哪种领导岗位上,都要紧密团结周围的教职工,真正做到为他们服务,这是为官之本。

关闭窗口