当前位置: 首页>>两学一做>>学习交流>>正文
 
马小雨——学习《习近平谈治国理政》心得体会
来源:本站    作者:国际教育学院     时间: 2016-06-30 08:12

    6月15日下午,国际教育学院召开“两学一做”学习教育研讨会,在研讨会上,全体党员集中学习了“《习近平谈治国理政》的视频,通过学习,我感触颇深,谈中国、论世界,见证中国如何屹立于世界之林,如何强军富国,如何改善民生,通过视频的学习,让我看到一个崭新的中国正在以全新的姿态走向世界,走向未来。《习近平谈治国理政》为我开启了一扇了解和感知中国的窗口。

    通过学习,我对党中央的执政方略有了更加全面的了解,视频全面充分展现了以习近平同志为总书记的新一代领导集体的崭新面貌,详细阐述了习近平同志的治国理念和执政方略,感受当代中国的深刻变革和梦想追求,进一步增进对中国发展道路的理解,从而更加全面地了解中国、更加客观地看待中国、更加理性地读懂中国。

    “中国特色”已经成为世界不可或缺的一部分,成为很多国家治国理政的榜样和范本。《习近平谈治国理政》诠释了中国特色治国理论在世界东方的伟大成就。中国特色社会主义理论是中国共产党几代领导人集体智慧的结晶,是中华民族人民群众智慧的结晶。为了建设和谐民主富强独立的中国,既不能照搬西方资本主义的模式,也不能沿用前苏联的社会主义模式,只有中国特色的社会主义才是我们的正确道路,才能发展中国,中国共产党领导人民成功的奋斗历程用事实向世界展示了一个全心全意为人民服务的政党的永恒政治生命力。

   《习近平谈治国理政》不论就其实质还是其象征意义而言都是一个里程碑。它是习近平主席政治哲学的展现,也是习近平主席作为中国领导人的公开亮相。世界对中国及其领导层的认识还存在不少误解。现在不用再猜疑了该视频真实而全面地展现了习主席的所思所想。习近平同志始终坚持“两点论”,分析问题一分为二,既看到有利一面,又看到不利一面。关于经济形势,他强调,在充分肯定我国经济社会发展基本面是健康的前提下,我们决不能低估当前和今后一个时期所面临的风险和挑战,主要是世界经济低速增长态势仍将延续,总需求不足和产能相对过剩的矛盾有所上升,企业生产经营成本上升和创新能力不足的问题并存,经济发展和资源环境的矛盾有所加剧。关于经济增长,他强调,经济增速完全有可能继续保持较高的水平;增长必须是实实在在和没有水分的增长,是有效益、有质量、可持续的增长。关于改革方法,他指出,摸着石头过河和加强顶层设计是辩证统一的,推进局部的阶段性改革开放要在加强顶层设计的前提下进行,加强顶层设计要在推进局部的阶段性改革开放的基础上来谋划。

    在谈到作风时,习近平同志指出,面对世情、国情、党情的深刻变化,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地摆在全党面前,党内脱离群众的现象大量存在,集中表现在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”上。我们要对作风之弊、行为之垢来一次大排查、大检修、大扫除。在谈到干部工作时,习近平同志指出,党的干部必须坚定共产主义远大理想、真诚信仰马克思主义、矢志不渝为中国特色社会主义而奋斗,全心全意为人民服务,求真务实、真抓实干,坚持原则、认真负责,敬畏权力、慎用权力,保持拒腐蚀、永不沾的政治本色。在谈到组织纪律时,要严明组织人事纪律,对违反组织人事纪律的坚决不放过,对跑官要官、买官卖官的决不姑息,发现一起,查处一起。在谈到经济工作时,习近平同志指出,要高度重视财政金融领域存在的风险隐患,坚决守住不发生系统性和区域性金融风险的底线;我国有13亿人口,只有把饭碗牢牢端在自己手中才能保持社会大局稳定。在谈到民生工作时,习近平同志指出,要按照“守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论”的思路做好民生工作,重点保障低收入群众基本生活,做好家庭困难学生资助工作。

    习近平总书记强调“政之所兴,在顺民心;政之所废,在逆民心”,强调勤政为民的重要性,由此也可引申出民主制度建设的重要性,所谓“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”,正是传统民本思想的现代体现;尤其是在多次讲话中引用郑板桥的诗句“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声;些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情”,教导干部一定要把人民放在心中最重的位置,切身体察人民的疾苦,凡事以民生为导向;引用“鞠躬尽瘁,死而后已”,强调我们为人民服务应有的精神和态度。通过对这些内容的学习,不仅加深了我们对中国传统文化精华的理解,更使我们体会到总书记深植内心的为民情怀。

    作为一名高校教师,一名基层党员领导干部,贯彻总书记的重要讲话精神,就是要统一思想,把精神深入贯彻和落实到各项工作中去,在实践中践行“三严三实”,权为民所用,情为民所系,全心全意为师生服务。

 

 

关闭窗口