当前位置: 首页>>两学一做>>新闻动态>>正文
 
“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案
来源:本站    作者:原创     时间: 2016-06-01 18:48

    为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,巩固拓展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育成果,进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员,切实保持党的先进性和纯洁性,根据中央、省委相关要求,结合学校实际,现就2016年我校在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育(以下简称“两学一做”学习教育),提出如下实施方案。

        一、总体要求

        1、目标任务

    开展“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措,是今年党建工作的龙头任务,是加强党的思想政治建设的重要部署,对于巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,深入推进全面从严治党、保持党的先进性和纯洁性具有重大意义。通过“两学一做”学习教育,引导广大党员进一步坚定理想信念,提高党性觉悟;进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向;进一步树立清风正气,严守政治纪律政治规矩;进一步强化宗旨观念,勇于担当作为,为促进学校持续、健康、快速发展,实现“十三五”良好开局提供坚强的思想和组织保证。

    2、问题导向。开展“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做。坚持学要带着问题学,做要针对问题改。做到“六个着力解决”。着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题,主要是对共产主义信仰不真,对中国特色社会主义信心不坚,对马克思主义理论自信不足,推崇西方意识形态、价值观念和组织、参加宗教迷信活动等。着力解决一些党员党的意识淡化的问题,主要是看齐意识不强,不守政治纪律政治规矩,组织纪律散漫,不按规定参加党的组织生活,不按时交纳党费,不完成党组织分配的任务,不按党的组织原则办事等。着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题,主要是利己主义严重,漠视师生诉求、损害师生利益,服务师生意识不强,工作作风不扎实、不深入等。着力解决一些党员纪律意识淡薄的问题,主要是违反党纪党规,心无敬畏、目无法纪,以权谋私、公权私用,从业不廉、碰触底线等。着力解决一些党员精神不振的问题,主要是工作消极懈怠,逃避责任、不敢担当,教学上用心不够,科研上水平不高,管理上能力不足,服务上意识不强,学习上刻苦不够,起不到先锋模范作用等。着力解决一些党员道德行为不端的问题,主要是违反社会公德、职业道德、家庭美德,不注意个人品德,师德不彰、作风不正、学术不端、学风不严、考风不好等。通过解决突出问题,进一步巩固拓展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育成果,推动党员干部作风不断好转。

    3、主要原则。开展“两学一做”学习教育,要坚持正面教育为主、理论武装先行,引导广大党员通读熟读党章党规,深刻理解掌握习近平总书记系列重要讲话的丰富内涵和核心要义。坚持学用结合,知行合一,引导广大党员紧密结合思想工作实际深化学习,切实做到学而信、学而用、学而行;坚持问题导向,注重实际效果,引导广大党员把自己摆进去,对照党员标准认真查找检视自己存在的问题,做到即知即改、立行立改;坚持领导带头,以上率下,党员领导干部要走在前列,当好表率,上级带下级,层层示范,层层带动,形成上行下效、整体联动的总体效应;坚持从实际出发,分类指导,针对领导班子、党员干部、离退休党员、教工党员和学生党员的不同情况,结合实际作出安排,充分调动全体党员的主动性、创造性,有针对性地组织学习,有针对性地解决问题。

关闭窗口