当前位置: 首页>>部门新闻>>工作动态>>正文
 
国际教育学院开展2017三下乡“社情感知”暑期实践活动
来源:本站    作者:国际教育学院     时间: 2017-07-12 10:28

    2017年7月10日,河南工程学院国际教育学院2017三下乡“社情感知”暑期实践团,在党总支书记刘良坤的带领下,师生14人赴三门峡陕州区杠庙村开展扶贫走访调研,感知乡村社情活动。

    7月11日,实践团一行来到村支部办公室,与驻村第一书记就杠庙村的村情进行了座谈。了解到,杠庙村地处南北丘陵中间,全村142户,572口人,人均耕地少,交通不便,大部分家庭收入靠种植小麦、玉米等农作物,村集体没有经济收入。该村在上级部门的指导下,精准扶贫工作扎实开展,2017年确认贫困户20户,其中五保贫困户3户。

    为切身感受党的扶贫政策,实地了解乡村困难,实践团和村负责人一起,走进部分特困家庭,对困难老人进行慰问走访,并给他们送去了油和大米,以表达在校大学生的关爱之意。看到大部分的特困户还住在破旧窑洞里,有的窑洞还面临坍塌,简陋的生活设施让同学们深受触动。在与老人们的聊天、询问生活方面的困难中,感受到困难群众对脱贫的渴望和对政府扶贫政策的赞许和感激。从村子离开,同学们心情有些沉重,引起了大家“我应该为社会做什么”的思考和讨论。

    通过此次实践活动,实践团成员亲身体验了落后乡村的贫苦,了解到还有一些乡村农民急需救助,感受到了全国上下扶贫工作的重大意义,更深刻的认识到作为大学生的应有的使命和责任。

 

关闭窗口