当前位置: 首页>>教学科研>>教学管理>>正文

国际教育学院开展“中国心 世界茶”学术讲座
来源:本站    作者:国际教育学院     时间: 2016-12-08 15:37

12月7日下午,国际教育学院邀请河南职业技术学院旅游管理系书记王延东在南校区8124教室为我院师生展了以《中国心  世界茶——从一盏茶品读中西文化》为主题的学术讲座。

讲座从杭州G20峰会习近平总书记与奥巴马总统西湖喝茶谈起,引出中国传统茶艺茶具文化。然后以最具中国特色的茶具——盖碗的个人品饮法为例,借助影视剧《红楼梦》新旧两版中林黛玉初入贾府饮茶的片段,指出品茶的礼仪规范。接着介绍了中国茶文化的起源和历代发展,中国茶在西洋、印度、非洲等地的传播,中西方的茶文化,以及中西饮茶方法差异。最后以中国茶文化为切入点,希望同学们能够认真学习和传承中华民族优秀传统文化。

一杯茶,蕴藏着博大精深的中国茶文化,纵贯古今、横跨六艺。讲座使同学们意识到,学会品茶,不仅可以提高个人品味和修养,而且可以弘扬和传播中华文化。