当前位置: 首页>>党建工作>>正文
 
党风廉政建设篇——反腐倡廉永远在路上
来源:本站    作者:国际教育学院     时间: 2016-10-24 14:35

    原标题:反腐倡廉永远在路上
    “我们党作为执政党,面临的最大威胁就是腐败。”习近平总书记强调,“我们要以顽强的意志品质,坚持零容忍的态度不变,做到有案必查、有腐必惩,让腐败分子在党内没有任何藏身之地。”近日热播的电视专题片《永远在路上》,就通过对贪腐现象的深刻揭示,宣示了党推进反腐败斗争的决心不可动摇,表明了党将坚持以零容忍的态度惩治腐败。

    党的十八大以来,从突出强调政治纪律和政治规矩到狠抓中央八项规定精神落实,从加大惩治腐败力度到强化巡视监督,我们党以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感、顽强的意志品质推进党风廉政建设和反腐败斗争,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处腐败分子,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围。

    近年来,我省认真贯彻中央部署要求,始终把落实中央八项规定精神、纠正“四风”作为政治任务,全面融入党建工作大局,以两个责任为“牛鼻子”,勇于担当、开拓创新;以监督检查为“撒手锏”,紧盯节点、严肃执纪;以制度规矩为“边界线”,承诺践诺、强化执行,纠“四风”的发条越拧越紧。持之以恒正风肃纪,坚定不移反腐惩贪,落实中央八项规定精神取得了重要阶段性成效,“四风”和腐败蔓延的势头得到有效遏制,风清气正、崇廉尚实、干事创业、遵纪守法的良好政治生态进一步巩固。

    反腐败不是看人下菜的“势利店”,不是争权夺利的“纸牌屋”,也不是有头无尾的“烂尾楼”。根据中央第十一巡视组向河南省委反馈的巡视“回头看”情况,我省一些地方、一些部门,还存在党建工作薄弱、落实全面从严治党“两个责任”不力、党员领导干部日常教育管理监督不到位等问题;一些党员领导干部信仰缺失,党规党纪意识淡薄,违反中央八项规定精神和“四风”问题时有发生。党风廉政建设和反腐败斗争是一场输不起的斗争,一旦放松执纪力度、放缓反腐节奏,必然导致消极腐败现象死灰复燃,甚至卷土重来,吞噬我们已经取得的发展成果。我们一定要坚定不移惩治腐败,“老虎”“苍蝇”一起打,有腐必反、有贪必肃。

    反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣。我们要不断健全惩治和预防腐败体系,加强反腐败体制机制创新和制度保障;要保持惩治腐败的高压态势,坚持零容忍的态度不变、猛药去疴的决心不减、刮骨疗毒的勇气不泄、严厉惩处的尺度不松;要严格依纪依法查处各类腐败案件,坚持党纪国法面前没有例外;要抓好思想理论建设、抓好党性教育和党性修养、抓好道德建设,不断夯实廉洁从政的思想道德基础,筑牢拒腐防变的思想道德防线;要形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,铲除腐败现象的生存空间和滋生土壤。

    开弓没有回头箭,反腐没有休止符。我们要切实把思想行动统一到中央决策部署上来,严格落实全面从严治党要求,严格落实“两个责任”,以党风廉政建设和反腐败斗争的新进展新成效,凝聚起决胜全面小康、让中原更加出彩的磅礴之力!

关闭窗口