当前位置: 首页>>党建工作>>正文
 
国际教育学院赴驻马店开展“关爱老人,感恩社会”暑期社会实践活动
来源:本站    作者:国际教育学院     时间: 2016-07-11 17:49

 

 

    尊老爱幼是中华民族的传统美德,为加强大学生思想道德建设,弘扬中华民族尊老、敬老的传统美德,深入开展“两学一做”学习教育,7月10日,河南工程学院国际教育学院组织学生党员赴驻马店市驿城区顺河乡顺河敬老院开展“关爱老人,感恩社会”暑期社会实践活动。

    由辅导员杨喆焜老师带队,河南工程学院国际教育学院暑期社会实践团全体学生党员身穿院服,精神焕发,迎着炎炎的烈日,走进了顺河敬老院。顺河敬老院是驻马店市民政局主办,享受政府全额补贴,现有五保老人80余名。入院后,同学们首先将河南工程学院国际教育学院精心准备的防暑降温大袋整装白糖、绿豆及擦汗用的毛巾和该院负责人进行交接,送来了河南工程学院国际教育学院的慰问。敬老院院长刘玉贞表示了衷心地感谢,并诚邀同学们品尝了当地的西瓜。

    在和敬老院的工作人员进行了简单的交流之后,同学们立即投入劳动当中。敬老院里随处可见队员们忙碌的身影:有的在打扫卫生,有的在更新板报,有的在厨房帮厨,有的在帮助老人们清洗衣物被褥,有的在帮老人剪指甲……。大家分工明确细致,虽然暑天炎热,但同学们不嫌脏、不怕累,充注满腔热情,用实际行动诠释着“老吾老以及人之老”的大爱精神。劳动的过程中,同学们又与老人们聊起家常,询问老人的生活起居和身体情况,老人也很关心学生的在校学习、生活。这心与心的老幼交流,一幅动人场景,融入其中,画面温馨而幸福。

    本次暑期社会实践活让学生走进基层,了解社会,通过亲身体验五保老人的晚年幸福生活,感受社会主义制度的优越性,培养学生树立正确的社会主义核心价值观。通过活动中师生党员代表的劳动和付出,激起党员的身份意识和责任意识,将河南工程学院国际教育学院的“两学一做”学习教育推向深入。

    本次暑期社会实践活动得到了驻马店市民政局、驻马店市驿城区民政局等领导的关心和支持。我院本期社会实践除本主题外,还将安排学生参观工厂、企业,让学生进一步得到感知社会,锻炼提高的机会(撰稿:马小雨)

 

 

关闭窗口