当前位置: 首页>>规章制度>>学生管理工作>>正文
 
国际教育学院防控重大疫情预案制度
来源:本站    作者:原创     时间: 2015-03-07 09:46

    根据《中华人民共和国传染病防治法》和国务院《突发公共卫生事件应急条例》等重大传染病防治管理法律法规,为了做好国际教育学院师生重大传染病的预防和控制工作,保证学院正常的教育教学秩序、保障广大师生身体健康,特制定本预案。

一、目标任务

    宣传传染病防治知识,进一步提高师生的自我防护意识;不断完善传染性疾病疫情信息监测报告制度,做到早预防、早发现、早报告、早隔离、早治疗;建立健全快速反应机制,及时采取有效的防控措施,积极预防和控制传染性疾病疫情在学院的发生和蔓延。具体任务为:

1、防控重大传染病发生与流行是学院工作的重要任务。

2、树立全局观念,服从统一指挥。做到:个人服从组织,下级服从上级,局部服从全局。

3、疫情报告零时间,做到情况准确,保证信息畅通。监控求实,不瞒报、不漏报。

4、要求“两手抓”工作:求新、求严、求实、求细。

二、组织管理

1、院重大疾病防控领导小组:

组      长:学院党总支书记、学院院长

副  组  长:学院党总支副书记  学院副院长

组      员:团总支书记  党政办主任  教学办主任  辅导员、班主任

2、院重大疾病防控领导小组职责

1)指导和落实全院传染性疾病防控的各项工作;

2)及时收集全院传染性疾病疫情信息,分析、研究全校防控工作情况,提出学院传染性疾病防控的意见、建议和措施并组织实施;

3)加强传染性疾病防控的具体工作,确保校园秩序的稳定;

4)协调有关部门做好学院传染性疾病防控各项工作;

5)督导检查学院对上级有关传染性疾病防控政策措施的落实情况;

6)开展对本院师生的卫生宣传教育;

7)及时了解学生身体状况,对有传染性疾病症状的学生,及时督促到医院就诊,做到早预防、早发现、早报告、早隔离、早治疗;

8)配合卫生部门做好对传染性疾病病人或疑似病人的隔离消毒工作;

9)及时汇报本院师生传染性疾病病例发生情况。

三、防控措施  

1、加强管理,健全制度。建立学院疾病防控工作监控网络,健全传染病预防和控制工作的管理制度,检查措施落实情况,并提供必要的卫生资源及设施。

2、明确责任,强化考核。建立各项卫生工作责任制,完善考核制度,明确各部门工作职责,坚持每天晨检工作,并作好记录,保证学院疾病预防控制工作的顺利开展。 

3、广泛宣传和普及卫生知识,坚持预防为主方针。通过网络、宣传板、校园广播普及卫生知识。通过各种形式,做好预防宣传教育工作,并定期召开辅导员工作会议,加强有关预防传染病知识的培训。教会师生防病知识,教育学生养成良好的个人卫生习惯,不与传染病人接触,生病及时就医。教育学生坚持锻炼,增强对疾病的抵抗能力。教育学生不乱吃东西。

4、做好人员密集场所的防范。

    教室、会议室、图书管、实验室、阅览室、微机室等人群较集中的公共场所,学院落实好以下防范措施: 

1)要求本学院任课老师保持室内通风换气。 

2)课间要求本学院师生到室外活动。 

5、发现疫情,及时处理。

    各寝室寝室长或班级干部如发现学生有发热、咳嗽、乏力、肌肉酸痛、出皮疹等症状,应立即向年级辅导员或当日值班辅导员汇报,由年级辅导员或当日值班辅导员向疾病防控办公室报告,同时通知其家长并主动带学生及时就医,不让学生带病坚持上课;经医院诊断排除传染病后才能回校上课。发现可疑症状的疑似病例或传染病例,疾病防控办公室要立即报告疾病防控中心上报、采取隔离措施,协助医疗部门救治,并跟踪随访接触者,划定专门的隔离区,做好消毒隔离工作,保护健康人群,避免交叉感染。如遇到重大情况,疾病防控领导小组组长立即报告学校院办或后勤处。

四、其他

1、本制度所称传染病是指《中华人民共和国传染病防治法》中规定的法定管理的甲、乙、丙类传染病。突发公共卫生事件是指突然发生的、造成或者可能会对公众健康严重损害的重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物中毒和职业中毒以及其它危害公众健康的事件。

2、本制度自公布之日起施行,由国际教育学院负责解释

关闭窗口