当前位置: 首页>>招生就业>>就业指导>>正文
 
规划职业生涯需考虑的五要素
来源:本站    作者:原创     时间: 2014-12-09 11:14

    打造自己理想的职业生涯,规划自己理想的职业前景,多少人为之苦苦追问一生相求。有人身在桃林,肩落桃花,好运连连。有人却身陷误区,雾里看花,一片茫然。看来,要想找到属于自己的理想职业方向,需要同时具备几个相关的必备要素。您在为自己做职业规划时,是否考虑了以下几个相关因素?您具备怎样的实力,您有怎样的素质,您的自身潜力在哪里等等。

心理因素----理想职业基础。

        性格决定命运,脑袋决定口袋。这一点您了解过吗?可是,在选择职业时您仔细想过没有,您的性格是否适合自己所从事的职业。时下,本科生扫地、硕士生卖货、博士生打杂。初听感觉笑口难掩,可是细细想来不免有种淡淡的悲哀。诚然,上述群体学历颇高令人羡慕,但是最后的结局却让人大跌眼睛,发人深省。一个不容忽视的问题令人深思,他们究竟怎么了?人才是否浪费了?读书是否无用论了?

       有些人性格内向整天郁郁寡欢,使人忘而生谓无形之中与人产生距离。人际关系淡化,缺乏必要的适时沟通,久而久之脱离了群体。性格孤僻、为人清高,外表冷漠,难以接近等等,都在一定程度上决定了他会成为一个“末路英雄”。尤其是在今天这个强调团队精神的职场里,他们能不“掉队”吗?人要学会合作,要学会融入群体,因为只有这样,才能集思广益取得胜利。否则,孤赏自芳只能孤掌难鸣。到头来一无所获,两手空空。永远不能适应变化的时代需求,适应变化的职场需求。

信息因素-----理想职业过程。

        信息时代的到来,就在眼前,这一点您清楚吗?我们每个人都   生活在一个信息社会里,感受于信息带给我们的便捷。无论您是否承认与否,信息无时无刻不在影响着我们每个人生活的方方面面。这一点从某种意义上讲,对选择理想职业显得至关重要。有针对性的广泛收集来源于不同渠道的职业信息,通过理性分析及时做出科学决策,从而取得理想职业打造属于自己的一片理想天空。有人把握契机先行一步,而胜人一筹。而有人错失良机与机遇擦肩而过,抱憾终生。

判断因素----理想职业关键。

        就象赛场上一个优秀的足球运动员一样,他的门前一射对于取得胜利来说至关重要。同样有针对性的收集于特定的相关职场讯息,经过理性的、科学的分析后,如何因地制宜、把握时机,占据主动性及时出击,适时做出抉择,而不至于错失良机追悔莫及。这一点您能深切体会吗?判断来自于对各种信息要素做出适时分析,有的放矢对症下药,将有利于自己的一些信息要素加以提炼,得出最后结论,直至取得一个令人满意的结果来。

潜力因素---理想职业延续。

        就象一个教练选择运动员一样,他首先需要了解该运动员是否符合该项目的标准,是否有潜力可挖,是否是可造之才,在做了相关综合测评后,才能决定是否培养他。选择理想职业,同样也需具备潜力因素。因为人是最大的资源,如何有效的利用和开发人的潜力,最大限度的发挥人的效应,使人在一定意义上保持长久的职业竞争力,让自己永远走在职场的前列,领先于他人。这就需要我们无时无刻都要充分挖掘自身的潜力,成为我们取得职业成功的法宝。

学习因素---理想职业法宝。

        一个人的受学历程度在很大程度上讲决定着其个人的未来发展方向,也决定着其本人能否适应本职工作,能否在本职岗位上做出一些成绩,取得一些成就,开创自己的美好前程,走好自己的美丽人生。学习在今天看来是一个终生的话题,面对日益加剧的职场竞争趋势,只有不断学习有针对性的充电,不断补充新的“血液”才能满足不断变化的职场需求,避免遭遇淘汰的恶运,驰骋于风云变幻的职场。这一点您又清楚吗?

        中国首家职业顾问机构可锐职业顾问事业集团总裁兼首席职业顾问卞秉彬先生指出:职场如战场、运动场,要想找到理想的职业前途,要想打造一份理想的职业生涯,享受取得成功的喜悦,除了要具备上述的基本“硬件”以外,必要时还应该借助于专业的职业顾问咨询机构,听取来自专业的职业顾问咨询师的参考意见,让他们为您指点迷津,使您的成功由偶然变成必然,让您在职场里脱颖而出令人刮目相看。

 

关闭窗口