当前位置: 首页>>规章制度>>党政工作>>正文
 
国际教育学院学院院务公开实施办法
来源:本站    作者:原创     时间: 2012-12-27 14:46

    为进一步提高民主决策、民主管理的水平,加强党风廉政建设,保证师生的知情权,结合我学院工作实际,制定本实施细则。

一、学院院务公开的目的

推行学院院务公开,是实践“三个代表”重要思想,建设社会主义政治文明的需要,是新的历史条件下保障和落实广大教职工群众的主人翁地位,推进改革和发展的行之有效的重要途径;有利于坚持、完善和发展以教职工代表大会为基本形式的民主管理制度;有利于促进我学院领导班子党风廉政建设;有利于集中广大教职工的智慧,增强教职工主人翁责任感;有利于调动教职工教书育人、管理育人、服务育人的积极性和创造性,进一步促进我学院办学健康发展。

二、院务公开的指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导。认真贯彻落实党的全心全意依靠工人阶级的方针,按照《教育法》、《教师法》、《工会法》的要求,全面推进我学院的民主政治建设和廉政建设,切实使干部和教职工拥有知情权、审议权、决定权和评议监督权,充分调动教职员工的积极性和创造性,推进我学院持续健康发展。

三、学院院务公开的目标

1、切实加强我院民主建设,扩大教职工和学生参与管理的渠道;

2、切实加强领导班子的作风建设和党风廉政建设,提高领导班子决策民主化、科学化水平;

3、切实加强依法治教、以德育人,完善管理体制和运行机制,培育优良学院风和教风。

四、学院院务公开的原则

1、坚持实事求是的原则。

2、除按规定必须保密的事项不能公开外,凡需要教职工民主参与的事项、凡涉及干部、教职工和人民群众切身利益的事项、教职工普遍关注的事项,都必须向全体教职工公开。

3、凡涉及公开的内容,必须保证公开的真实性、准确性。

五、学院院务公开内容

1、学院院长工作报告,我学院办学思路,发展规划及重大改革方案;

2、经费使用情况;

3、领导班子廉洁自律情况;

4、涉及教职工利益事项;

5、涉及学生切身利益事项,如各类评先选优,奖、助、补、勤、贷等的评定等;

6、其他重大决策及其它需要监督执行的有关规定;

7、学院院务公开内容随着办学发展,适时进行必要的调整。

六、学院院务公开的形式

1、教职工大会或全体工会会员会议。我学院重大决策,须事先向教职工全体会议报告,凡涉及收入分配、福利等涉及教职工切身利益的重大改革方案须经教职工暨工会会员会议审议通过。

2、党政联席会议。主要通报、总结学院重大决策的执行情况,教育教学管理方面等重大问题;及时采取措施处理师生反映的问题,改进各方面工作。

3、学院例会。定期向教职工通报学院重大决策的执行情况,教学管理方面等重大问题,听取工会所收集教职工反映的热点、难点和焦点问题,答复教职工的询问。

4、学院院务公开制度栏。主要包括专业技术职称的评聘,教师岗位的评聘、各种评先选优等关学院教职工、学生切身利益的热点问题。

5、学院院务查询制度。教职工、学生对学院院务公开情况不清楚或有疑问的地方,可以直接向有关领导和业务部门查询和咨询。

七、学院院务公开的时间和程序

1、采取定期与随机相结合的办法进行。学院的重大事项以教职工全体会议为主要形式每年公开1--2次。

2、财务管理和经费收支情况以专栏、例会等形式每学期公开一次。

3、其他需要公开的内容可根据情况按月公开。公开的形式以专栏、教职工大会、党政联席会、口头或书面公开。

4、教职工普遍关注的问题适时公开。

5、学院院务公开的资料由办事员存档管理,以备查阅。

八、学院院务公开的监督检查

1、党总支委员、工会委员认真履行职责,开展经常性的督促检查。

2、学院行政、总支将学院院务公开工作列入重要议事日程,与行政工作、党风廉政建设工作一起部署、一起落实、一起检查、一起评估。

3、学院院务公开工作自觉主动接受上级组织和教职工的监督检查。

关闭窗口