当前位置: 网站首页>>两学一做>>新闻动态>>正文

关于持之以恒正风肃纪确保五一端午期间风清气正的通知
来源:本站    作者:国际教育学院     时间: 2018-04-29 16:02

各基层党委、党总支,校属各单位、各部门:

2018年五一、端午将至,为深入贯彻落实党的十九大精神,巩固落实中央八项规定精神成果,驰而不息纠正四风,坚决杜绝节日腐败,现就两节期间有关要求通知如下:

一、提高政治站位,保持政治定力

作风建设没有休止符。各级党组织和广大党员干部要牢固树立四个意识,提高政治站位,充分认识作风问题的顽固性、反复性,克服盲目乐观思想和麻痹倦怠情绪,切实增强纪律意识,强化自我约束,坚决做到令行禁止,以钉钉子精神推进中央八项规定精神落实,锲而不舍、持之以恒,不断把作风建设引向深

入。

二、严明纪律规矩,严防节日腐败

各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,加强对党员干部和教师的管理和监督,以永远在路上的韧劲,不断把作风建设引向深入,防止违规违纪问题发生。各级领导干部要牢固树立“四个意识”,身体力行,以上率下,带头转变作风,特别要力戒表态多调门高、行动少落实差等形式主义、官僚主义;带头遵守廉洁自律各项规定,杜绝“节日腐败”,坚决做到“九个严禁”:严禁违规用公款相互走访、送礼、宴请、旅游和参与高消费娱乐健身活动;严禁用公款购买、赠送烟酒、花卉、粽子等节礼;严禁以各种名义突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金和实物;严禁违规收受礼品、礼金和各种有价证券、支付凭证、商业预付卡、电子红包;严禁违规操办婚丧喜庆事宜或借机敛财;严禁公车私用、私车“公养”,不得借用下属单位、管理和服务对象车辆;严禁参与各种形式的赌博活动;严禁违规组织、参加自发成立的老乡会、校友会、战友会等聚会活动;严禁违规出入隐蔽场所、违反公务接待和饮酒有关规定。

三、坚持以上率下,压实全面从严治党主体责任

落实中央八项规定精神,加强作风建设,主体责任在党委(党总支)。要把抓好两节期间有关纪律规定落实,作为履行全面从严治党主体责任的重要任务,作为巩固作风建设成果的重要举措,积极部署、主动作为,进一步加强本单位本部门党员干部的教育、管理和监督,做到早提醒、早教育、早警示。各级党员领导干部特别是党委、党总支主要负责同志要强化责任担当,切实担负起“第一责任人”的责任,以身作则、以上率下,带头遵守纪律规定,同时要敢抓敢管、严抓严管、层层加压,让遵纪守规成为广大党员干部的行动自觉,形成清廉过节的良好风尚。

四、强化执纪问责,严肃查处各种违纪问题

校纪委、各基层纪检委员要切实履行监督责任,紧盯“四风”新动向、新表现,认真组织监督检查和明察暗访。利用信访、电话、网络、微信等多种途径,进一步拓展群众监督渠道,对节日期间顶风违纪行为发现一起、查处一起,绝不姑息迁就,对因违反中央八项规定精神受到纪律处分的,一律点名道姓通报曝光,对纠正“四风”工作不力、问题突出的部门和单位,严肃问责追究,形成节日期间正风肃纪高压态势,推动中央八项规定精神落地生根,营造干事创业、风清气正良好校园氛围。

中共河南工程学院纪律检查委员会

2018 4 28